Рубка в курдюк
Любое строение из дерева будет прочным и теплым, если правильно подобрать тип угловой врубки. Довольно давно настоящие мастера по дереву не держали в секрете их изготовление, поэтому технология дошла и до наших дней. За счет современных технологий, большого опыта мастерство значительно усовершенствовалось. В деревянном строительстве применяются разные способы вруба. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одним из самых популярных способом вруба является рубка в «курдюк».
Особенности процесса рубки в курдюк
Для строительства любого деревянного строения используется два способа соединения углов:
- С остатком
- Без остатка
К первому типу относится много видов рубки: в обло, в охлоп, в чашу, в охряп. Сюда же относится и рубка в «курдюк». Этот вид идеально подойдет для тех, кто желает сделать сруб прочным и долговечным, а также избавиться от продувания строение и сквозняков.
Чтобы выполнить рубку в «курдюк» конструкцию чаши нужно немного усовершенствовать — прорубить в ней вспомогательный шип, который и называется курдюком. На другой стороне бревна нужно прорубить паз, в который войдет шип. Этот вид имеет некоторые отличия от других видов рубки тем, что дает более высокую надежность, прочность и герметизацию углов.
При этом виде врубки расположение чаши может быть любым: и сверху, и снизу бревна. Такой способ углового соединения бревен намного сложнее, чем другие виды, но благодаря своим преимуществам он пользуется огромной популярностью.
Рубка в «курдюк» считается более современным и проработанным вариантом технологии «канадская чаша» или канадская рубка.
Если при классической рубке для чтобы скрепить бревна используют затесы, то при рубке в курдюк используют специальный шип. Он не только добавляет прочности, но и гарантирует отсутствие щелей.
В верхней части бревна выпиливают паз, а в каждом следующем материале внизу вырезают шип, и соединяют их. Этот способ довольно сложный в изготовлении, не смотря на то, что выглядит достаточно просто.
Сегодня этот вид рубки называют рубка в обло с использованием шипа или присека, хотя рубка в обло это совершенно другой способ соединения угловых бревен.
Плюсы и минусы
Такой вид рубки, как и любые другие виды рубки сруба, имеет как свои преимущества, так и недостатки. Основной недостаток только один — это сложность выполнения процесса. Не каждый мастер возьмется за рубку в курдюк из-за того, что сам шип и паз для него выполнить довольно сложно. Любое неосторожное движение, и шип может сломаться и придется начинать все сначала. Чтобы сделать все правильно нужны математические расчеты, качественный инструмент и опыт работы с ним.
Достоинствами являются:
- Надежность соединения, при котором нет щелей, и соответственно нет сквозняков
- Прочность конструкции, из-за использования шипа
- Помогает утеплить углы дома
- После использования рубки в курдюк не требуется дополнительная конопатка и герметизация
- Высокие эксплуатационные характеристики, которые удовлетворят любого заказчика
Несмотря на сложность процесса, эго преимущества позволили этому виду сруба стать одним из самых востребованных. Ведь он гарантирует, что строение останется теплым и прочным долгие годы.