Рубка в седло


5-768x1030Один из самых важных вопросов, с которым сталкиваются плотники при постройке сруба – форма чаша. Известно множество различных вариаций с самыми разными способами укладки. Однако, как и всегда это бывает, все виды рубки сруба имеют свои особенности. И если вам хочется отойти от типичной русской чаши, которая требует регулярного ухода и конопатки, то специалисты советуют ближе познакомиться с рубкой в седло.

Особенности

Сама эта технология напоминает смесь канадской рубки и пресловутой русской чаши. Внешне имеет поразительное сходство с канадским собратом, от русской же взялись некоторое сходство в строении внутреннего узла. Во-первых, как можно заметить, отсутствует внутренний шип, который был в канадском срубе. Из-за этого нет верхней формы. Таким образом, мы получаем внешне почти такой же вариант, как и с канадской рубкой, однако гораздо более плотный и герметичный. И при этом конструкция, как можно заметить, делается значительно проще канадской.

Помимо этого, у данного вида конструкции есть и другие преимущества.

Достоинства

  • Как уже было сказано выше, в отличие от канадского сруба,1-1024x768 конструкция у русской чаши в седло значительно проще. Нет внутреннего шипа, нет верхней чаши. Именно поэтому она доступна даже новичкам, которые не настолько опытны, чтобы возводить какие-то сложные конструкции
  • И, как следствие из предыдущего пункта, очевидно, что времени возведение сруба подобной конструкции занимает не так уж и много
  • При этом сохраняет точно такие же высокие качества в плане герметичности. Несмотря на простоту, если все сделать с умом, то в таком доме не простынешь. Более того, бревна буквально склеиваются, из-за чего не нуждаются в постоянной и регулярной конопатке

Впрочем, конечно, куда же без недостатков. Если бы рубка в седло была без изъянов, она бы стала признанным мировым стандартом.

Недостатки

  • Чисто эстетический минус: как можно видеть из фотографий конструкции, внешний вид ее точно также непритязателен. Хвосты бревен торчат примерно на 30 сантиметров наружу. Конечно, для многих — это не так уж и важно, однако всегда найдутся эстеты. Или те, кому хвосты могут банально помешать
  • Впрочем, не стоит забывать и того, факта, что эти хвосты – лишний метр древесины, который, понятное дело, стоит денег и идет в пустоту. Поэтому если денежный ресурс для вас – важный пункт, желательно присмотреться к другим видам сруба

Если после рассмотрения плюсов и минусов вы до сих пор решили остановиться именно на этом способе, вам могут пригодиться советы чуть ниже.

Маленькие точности, которые следует учесть в конструкции

  • Один из главных минусов русского сруба – необходимость всеsedlo-768x1036 время держать его в порядке, постоянно конопатя. Происходит это из-за того, что круглая чаша изначально, без просушки, плотно прилегает к бревну. Из-за этого после просушки древесины края расползаются в стороны, образуя щели. И, конечно, их периодически надо подбивать. Этот процесс достаточно трудоемкий, однако рубка в седло лишает вас необходимости заниматься этой рутинной работой. Достаточно сделать нижний паз чуть более глубоким. Из-за этого после просушки верхнее бревно просядет вниз и буквально прилипнет к нижнему. Таким образом, вы получите идеальную герметизацию без лишних хлопот.
  • Как и на многие срубы, для этого точно также есть свой ГОСТ — 30974-2002. И, следуя ему, расстояние от центра чаши до торцевой стороны бревна должно не превышать 1,4 диаметра. Это надо учитывать, чтобы не сделать сруб хрупким и неустойчивым.

Таким образом, мы получаем сравнительно простой, удобный способ рубки. Он не требует большой точности, но при этом потрясающе качественный и герметичный.

Дополнительную информацию о рубке сруба в седло можно посмотреть на видео




Обсуждение закрыто.

the best wordpress themes.
Яндекс.Метрика