Средства защиты древесины


Средства защиты древесины

Сейчас современные средства защиты древесины достигли хорошего прогресса и чтобы деревянный дом сохранял свои первоначальные формы и служил долго, древесину, предназначенную для строительства, обрабатывают этими специальными средствами. Во избежание появления грибковых поражений, плесени, заражения деревопоражающими насекомыми древесину по поверхности обрабатывают антисептиками, а чтобы повысить уровень огнестойкости конструкции из дерева пропитывают новыми специальными средствами — антипиренами. Во время пожара антипирены плавятся и образуют на древе пленку, которая затрудняет доступ кислорода, в результате чего предотвращается возгорание.

Антипирены, препятствующие горению и тлению древесины, должны соответствовать определенным требованиям.

Деревянная поверхность дома соприкасается с различными металлическими элементами конструкции, поэтому защитные пропитки не должны вызывать коррозию металла, кроме того защитные вещества не должны влиять негативно на лакокрасочные поверхности и повышать гигроскопичность дерева.

В настоящее время, как средство комбинированной защиты дерева от огня и гниения, активно используют эксиполимерные композиции. Все их компоненты выпускает отечественной производитель, что снижает их стоимость и повышает покупательский спрос потребителя. Применяя универсальные защитные средства для деревянных конструкций, вы сможете увеличить срок эксплуатации своего дома и сохранить в нем «здоровый» микроклимат на долгие годы.

Для изготовления цилиндрованного бруса используют хвойные породы деревьев, у которых наиболее правильная форма ствола.

 

Средства защиты древесины от биологической коррозии

Средства защиты древесины делятся на несколько типов и это зависит от типа состава:

  • масляное средство;
  • средство которое содержит натуральное или синтетическое масло;
  • средство основа которой состоит из органического растворителя, и в котором растворено токсичное вещество;
  • соль, которая являются смесью сыпучего порошка, растворимого в воде;
  • водорастворимое средство в виде жидкого концентрата.

Такде бывают и эмульсии, импрегнанты в виде пасты, бандажа и патрона целью которых служит уничтожить грибок, — легко найти на рынке ввиду их большого распространения. Порой весьма сложно сделать выбор из за того что слишком широкий уж выбор предлагает данный рынок средств защиты древесины.

Когда будете выбирать данные средства следует брать в расчет:

  • уровень угрозы древесины;
  • способность впитывания древесины в разрезе ее податливости к насыщению;
  • метод пропитки, который зависит от опасности биологич. степени;
  • вид объекта (жилое/нежилое помещение).

Из за применения средства биологических защит это — может привести к интоксекации древесины, это существенно вредно может влиять на людей и окружающую среду. Важно правильно осуществить такую пропитку что бы избежать опасности заражения окружающей среды.

Анализируем средства защиты древесины

От состава и формы классифицируют следующие средства:

  • солевые (порошок, гранулят);
  • растворы, готовые к применению после растворения;
  • на базе растворителей (органические растворители), масляные.

Средства защиты древесины делятся на виды по группам: группа 1 (защита от биологической коррозии), группа 2 (борьба с биологической коррозии).

Средства защиты древесины применяются методами: группа 1 (методом смачивания, распыления, погружения или же под давлением), группа 2 (методом смачивания, распыления, инъекции).

В каждой из этих групп имеются средства в виде солей, водорастворимые, масляные и на органических растворителях. Средства защиты различаются по таким свойствам как цвет, запах, консистенция, содержание осадка и свободной воды, веществ, нерастворимых в воде, плотность и вязкость, рН водной вытяжки; техническим свойствам: температура воспламенения, влияние на горючесть древесины, коррозионная агрессивность по отношению к стали, пенитрация через лакокрасочные покрытия, выделение летучих составляющих, а также специальным требованиям: глубина проникновения в древесину, эффективность уничтожения грибков и насекомых.

Химические средства защиты древесины

Химическая защита древесины — методы, которые удлиняют срок эксплуатации деревянных строений. Под хим. защитой подразумевают импрегнацию, которая служат для борьбы и предохранений от биологической коррозии. Качество сделанной импрегнации будет зависеть от многих факторов: качество древесины и её чистота, ее сырость, методы обработки, выбор средств защиты и сами методы импрегнаций.

Из неоднородной палитры предлагаемых средств охраны древесины надлежит избрать эти которые были использованы, которые характеризируются высочайшей отдачей охраны и сразу скромно действуют на самочувствие человека и окружающую среду.

Импрегнанты, имеющие соединения хрома, эффективны как защитные средства, однако считаются канцерогенными. Немало компаний любит применять бесхромовые средства для охраны древесины (на складе соединений меди и боpa).

Существенном причиной считается то, в каком месте станет эксплуатироваться пропитанная древесина — снутри либо извне. Древесину, уготованную для применения извне, надлежит заполнять средством, которое никак не вымывается. Лучше пропитывать и древесину, коия станет употребляться снутри здания, ежели в процессе складирования и монтажа она подвергается атмосферному действию.

 

Использование внешней защиты древесины

Посреди которые были использованы, специализированных для поверхностной охраны древесины, разрешено отыскать продукта, соответствующие любому из необходимых критериев. Данные продукта имеют последующие наименования: импрегнанты, краски, лаки, эмали. Данные продукта разрешено использовать как без помощи других, этак и в ансамбле (к примеру, импрегнант + почва + покрывная эмаль).

Отбор соответственного который был использован либо системы которые были использованы, предусматривающего условия эксплуатации окрашенной древесины, (к примеру, снутри и извне спостроек) продлит неколебимость древесины и ее эстетический разряд.

Не считая верного подбора лакокрасочного который был использован главную роль играет его верное построение. Нужно пристально декламировать фабричные аннотации на упаковке. Изготовители показывают на их лучший метод внедрения подходящих растворителей и разбавителей, указания сообразно технике сохранности.

Поверхностная расцветка древесины состоит из нескольких шагов:

подготовка подложки (отшлифовывание, устранение старенькой краски);
грунтование (процесс нанесения узкого слоя который был использован с целью сотворения отлично связанного с поверхностью однородного покрытия);
шпатлевание с целью сотворения гладкой плоскости;
расцветка: построение 1-го либо нескольких слоев краски.
Не плохое свойство покрытия находится в зависимости никак не лишь от подготовки плоскости, однако и от критерий, в каких исполняется покраска (температура и влажность воздуха).

Древесную плоскость, применяемую извне, надлежит оберегать покрытиями, которые обеспечивают подложке неколебимость к атмосферному действию (ультрафиолетовое изливание, погодные осадки).

Сформированная на древесине пленочка сформирует машинный препятствие погодным осадкам. Вследствие различия температуры и эрозионных результатов со порой на пленке возникают микротрещины, которые приводят к набуханию древесины и отслоению покрытия. В исходной стадии покрытие затрудняет размен воды и проистекает конденсация водяного два перед слоем лакокрасочного который был использован. В итоге растет влажность древесины перед покрытием, будто в собственную очередность творит условия для становления грибковых паразитов, провоцирующих формирование синевы. Развивающаяся грибница содействует воспитанию трещин и истреблению покрытия.

Советуемыми средствами для охраны древесины от действия погодных и био причин считаются:

импрегнанты, лаки, оставляющие заметной фактуру древесины;
краски и эмали (пигментированные продукта), которые образуют покрытия, укрывающие фактуру древесины.
Отдача их деяния связана с охраной от воды и УФ-излучения, спасибо защитному деянию пигмента либо связывающего.

При окрашивании внешних плоскостей никак не рекомендовано использование бесцветных которые были использованы из-из-за их урезанной свето- и атмосферостойкости. Отдача охраны от действия погодных причин в большей мерке находится в зависимости от толщины слоя лакокрасочного покрытия. Для внешнего внедрения надлежит использовать толстослойные покрытия.

Использование импрегнантов и лазуринов (лакобейцев)

Бесцветная либо отчасти бесцветная обработка — наверное 1 из форм охраны древесины от рушащего деяния находящейся вокруг среды с одновременным приданием ей украшающего вида.
Лазури (лакобейцы) — окрашивающие древесину импрегнационно-защитные которые были использованы, попадают в нее, сразу придавая краска, однако никак не из-за счет окраски внешнего слоя, а чрез расположение пигментов в древесине. Задачка лазурей — импрегнация древесины с одновременным приданием ей расцветки и сохранением рисунка.

Лазури посещают на основании растворителей и водоразбавляемые. Продукты на основании растворителей изобретены на складе алкидных смол, а водорастворимые — на складе акриловых.
Лазурные покрытия обязаны характеризироваться неплохой гибкостью для такого, чтоб взаимодействовать с поверхностью древесины и никак не дозволять воспитания трещин в итоге конфигурации объемов древесины. Сразу лакобейцевое покрытие никак не обязано мешать размену воды с находящейся вокруг средой и мешать попаданию воды в древесину. Наверное в особенности принципиально для строительной столярки, в каком месте немаловажное смысл владеет хранение начальных объемов Охранно-пожарные системы, сервис пожарной сигнализации расценки . Перед действием шатаний влаги древесина усиливает либо убавляет собственный размер. Таковым образом, использование соответственных импрегнантов и лакобейцев владеет главное смысл для ее предстоящей эксплуатации.

Лазурные покрытия имеют все шансы существовать бесцветными и в широкой цветовой политре, моделируя различные вида древесины: каштан, орешек и т.д., образуя покрытия, к примеру, зеленоватого, голубого либо темного расцветки, покрытия имеют все шансы существовать глянцевыми, непрозрачными либо с шелковистым сиянием.

Лазури (в особенности ясных тонов), в случае их экспонирования извне, подвержены деградации существенно скорее, нежели лакокрасочные покрытия. Потому эти покрытия нужно окрашивать восстановительными который был использован наиболее темного расцветки.

В истиннее время на базаре доступны водо- и органнорастворимые импрегнанты. Водоразбавляемые импрегнанты базируются на мелкодисперсных растворах акриловых смол, алкидно-акриловой и акриловой эмульсиях. Нежели мельче частицы смол, тем поглубже они попадают в древесину, окрашивают в подходящий краска и оберегают от действия атмосферы. Содержащиеся в их средства био охраны оберегают древесину от грибков и плесени. Импрегнант оберегает плоскость древесины и область, подвергнутую импрегнации от синевы, плесени и грибкового проигрыша. Его наносят способом окунания либо облива. Последующий слой — наверное легкодоступные на базаре краски и лаки.

Виды лаков древесины

Легкодоступные на базаре лаки для древесины, уготованные для окраски частей окружающих снутри либо извне спостроек, обязаны владеть сертификатом соотношения. Посреди такового вида продуктов дают лаки как на базе растворителей, этак и водорастворимые.
Запросы к покрытию ориентируются изучением для лаков медли высыхания, наружного вида и расцветки, сияния, адгезии. Особо характеризуют неколебимость к действию воды, неколебимость к истиранию пленки.

Необыкновенную категорию сочиняют лаки для паркета, главные запросы к коим в согласовании с их назначением — неколебимость к истиранию и царапинам.

Покрытия древесины(эмали)

Эмаль — пигментированное лакокрасочное произведение, образующее укрывистое покрытие. Ее используют для окраски строительной столярки и остальных древесных частей.
В крайние годы подмечают подъем интереса водоразбавляемыми эмалями. Данный энтузиазм вызван никак не лишь модой и растущим качеством, однако и безошибочным отношением к находящейся вокруг среде.

Водоразбавляемые эмали для столярки состоят из качественных дисперсий акриловых, акрилово-уретановых либо двухкомпонентных полиуретановых систем. В их состав вступает маленькое численность органических растворителей, перемешанных с водой.

Инновационные водные которые были использованы характеризируются скорым высыханием. Получаемые покрытия твердые, никак не склеиваются, стойкие к действию моющих средств, загрязнений, они еще владеют неплохой стабильностью к погодным действиям и ультрафиолетовому излучению. Из-за данные свойства “отвечают”связующие, на основании каких они изготавливаются.

Характеризуют последующие характеристики водоразбавляемых которые были использованы: плотность, разлив, дееспособность разбавления водой, а еще увядание, укрывистость, сияние, адгезия, верность, неколебимость к истиранию, неколебимость пленки к воде, 5% раствору Na2CO3, неколебимость к действию соляного тумана.

Эмаль, нанесенная в согласовании с советами производителя, ручается приобретение покрытия с красивыми эстетическими и потребительскими качествами.

На Западе водные которые были использованы равномерно вытесняют органнорастворимые эмали. Однако и данные которые были использованы равномерно стают наиболее экологичными. Заместо ароматизированных растворителей вводят неароматизированный топливо, а еще сиккативы, никак не имеющие свинец. Водоразбавляемые и органнорастворимые эмали имеют все шансы наноситься конкретно на сырую либо загрунтованую древесину. Значимым причиной, оказывающим большое влияние на свойство покрытия, считается верная подготовка окрашиваемой подложки. Наверное владеет особенное смысл при ремонта старенького покрытия и как скоро на покрытия на базе растворителей наносят водоразбавляемую эмаль.

В таковых вариантах нужно кропотливо выключить старенькое покрытие, этак как невнимательность при подготовке плоскости водит к растрескиванию лакокрасочного слоя, а потом к его отслоению. Верно равносильный вид эмали и кропотливая расцветка древесных частей, находящихся извне строения, обеспечивают покрытие, оберегающее древесину от погодного воздействия.

Следствием недокраса либо небрежной подготовки считается проницаемое лакокрасочное покрытие, в котором из-из-за перепада температур и влаги возникают микротрещины. Из-из-за их начинается повышение влаги древесины, будто приводит к воспитанию грибков, а еще отслаиванию покрытия и понижению его долголетии.

Также читайте:

Противопожарная защита древесины

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

the best wordpress themes.
Яндекс.Метрика