Устройство теплой кровли


Устройство теплой кровли

Для возведения утепленной мансарды понадобится правильное устройство системы вентиляции подкровельного пространства. Именно этот фактор влияет на долговечность конструкции крыши в целом. Для того, чтобы в помещении было тепло и комфортно, следует придерживаться определенных правил при утеплении, пренебрежение которыми может негативно отразиться на теплоизоляции мансардного этажа. Это грозит теплопотерями в зимнее время года и перегреванием помещения мансардного этажа летом. Чтобы такого не произошло, нужно правильно рассчитать толщину утеплителя и учесть его плотность и теплопроводность. Для средней полосы России толщина минераловатного теплоизолирующего слоя должна составлять не менее 150-200мм. Если сэкономить на том, на чем экономить недопустимо, то последствия вполне предсказуемы. Поэтому, нужно заранее, еще до начала строительства все просчитать.
Вентиляция подкровельного пространства представлена на рисунке ниже.

Сначала собирается стропильная система. Толщина слоя утеплителя напрямую зависит от толщины стропильных ног, поэтому стропила желательно ставить из доски или бруса не менее 150мм. На стропила сверху настилается влаговетрозащитная паропропускаемая мембрана, желательно двух или трехслойная.

Свойства этой мембраны следующие. Она не пропускает влагу и конденсат внутрь слоя утеплителя, т.е. в одну сторону, но свободно пропускает испарения влаги из утеплителя наружу. Использование гидроизоляции и пароизоляции вместо паропропускаемой мембраны недопустимо! Такие эксперименты ни к чему хорошему не приводят.
Влаговетроизоляцию расстилают горизонтально вдоль всего ската, оставляя небольшие напуски над карнизным и фронтонными свесами. Для удобства, влаговетрозащитную пленку можно закрепить к стропилам с помощью строительного степлера, только после этого прикреплять контробрешетку.

Контробрешетка – это брус сечением 50х40 или 50х50мм. Укладывается по верху стропил, по всей их длине и прикрепляется 90мм саморезами, фиксирует паропропускаемую мембрану и образует зазор между ней и обрешеткой. Брус не обязательно должен быть цельным, во всю длину стропильной ноги, его также можно сделать из нескольких составных частей.
После того, как контробрешетка прикреплена к стропилам, на нее настилается обрешетка с шагом, необходимым для того или иного кровельного покрытия.

Подшивать фронтоны и карнизы нужно еще до укладки кровельного покрытия –  гораздо удобнее сделать это сверху, нежели лазить потом по лестнице по периметру всего дома. После завершения подшивки карнизных и фронтонных свесов можно приступать непосредственно к самой укладке кровельного покрытия.
После завершения кровельных работ остается только вставить утеплитель между стропилами и закрепить слой пароизоляционной пленки изнутри мансардного помещения. Вообще, сначала полагается зафиксировать слой утеплителя между стропильных ног, только затем настилать мембрану, контробрешетку, обрешетку и кровлю, но учитывая нестабильные порой погодные условия, утеплением кровли лучше заниматься уже после выполнения кровельных работ.

Источник: vseostroike.com




Обсуждение закрыто.

the best wordpress themes.
Яндекс.Метрика